Главная
›
Новости
Юридическая помощь призывникам
Опубликовано: 20.07.2022

Солдат – это человек(а), выполняющий официальные обязанности, связанные с военная служба, которая предназначена для решения задач в области обеспечения безопасности и защита состояние и в связи с этим есть особый юридический статус (при определенных условиях: см, посмотрите voenika.net. ниже ).
Россия
Впервые военнослужащие упоминаются в документах Великое княжество Московское под именем "обслуживание людей" [1] ( " военные люди "), в то время к ним относились:
- дворяне, относящийся к Великому Князю с обязанностью служить ему, как это раньше называлось «выполнять военное дело ".
Согласно документы того времени, такие как "Правила обслуживания" ( 1555), "Судебник" Ивана IV ( 1559 г. ), "Соборный кодекс" Алексея Михайловича ( 1649 г. ), "служащие" ("военные") состоят из "государевой службы", за которую они получают землю и " жалование государя".
Впоследствии в России появилась новая категория военнослужащих, людей которых набирали «примерно» [1]< /a> (по набору номера). Им не давали земли и поместья за военную службу, а давали из казны деньги и хлебное жалованье, одежду и обувь», броня и оборудование ". К ним относятся:
Современный период
Согласно статье 2 Федеральным законом Российской Федерации "О воинской службе и военной службе" военнослужащими в городе Федерации являются " граждане, не имеющие гражданство другой страны, которое подавать в вооруженные силы< /i> Российская Федерация". Российская Федерация,войска Национальной гвардии Российской Федерации,по адресу спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти. органов, уполномоченных решать задачи в область гражданской обороны, Служба внешней разведки Российской Федерации,федеральные органы охрана,органы государственной безопасности, военная прокуратура,военные следственные органы Следственный комитет Российской Федерации и федеральный орган по мобилизационной подготовке органов государственной власти Российской Федерации,воинские части федеральной противопожарной службы и специальных формирований, созданных на военное время, а из числа граждан, имеющих гражданство (подданство) иностранного государства, и иностранных граждан - в вооруженных силах Российской Федерации и в спасательных воинских формированиях фе национальный орган исполнительной власти, уполномоченный решать задачи в сфере гражданской защиты » [2].
Граждане Российской Федерации (России) приобретают статус военнослужащих в начале прохождения военной службы и утрачивают его по окончании военной службы. Военнослужащие отказываются от военной службы в формирование вооруженные силы ( военные подразделения ( суда ), предприятия, учреждения, организации, военно-учебные заведения профессионального образования). Каждому солдату назначается воинское звание, соответствующее его образованию. По своему служебному положению и воинскому званию некоторые военнослужащие по отношению к другим военнослужащим могут быть начальниками или подчиненными, старшими или младшими.
Федеральный закон России "О статусе военнослужащих" установлены следующие категории военнослужащих:
Упомянутый федеральный закон устанавливает ряд дополнительных обязанностей (обязательство выполнять поставленные задачи на любых условиях, в том числе риск для жизни) и ограничения, связанные со статусом военнослужащих (запрет на занятие предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, кроме научной и иной творческой), а также а также предоставляются гарантии и компенсации, связанные с особым характером обязанностей военнослужащих (предоставление жилья, пособия при поступлении в учебные заведения, командировочные в общественный транспорт (отменено) и т.д.).
Военнослужащим обычно назначается воинские звания. В России первое воинское звание присваивается военнослужащим после призыва, перед сдачей военная присяга.Военнослужащий, впервые поступающий (призванный) на военную службу, принимает военную присягу.
Юридический аспект
Военнослужащие, участвующие в военные действия и вооруженные конфликты имеют особый правовой статус, как комбатанты : их действия не подлежат уголовного права и оцениваются с точки зрения законы войны. В частности, на них распространяются положения Женевская конвенция об обращении с военнопленными.об эволюции военной профессии
Ссылки
Опубликовано: 20.07.2022 | Исправлено: 20.07.2022