Новости

Канальный вентилятор для вытяжки: виды, выбор, монтаж
Влажный, застоявшийся, загрязненный воздух удаляется из помещений через вытяжную вентиляцию.  Лучше всего эту функцию выполняет канальный вентилятор, устанавливаемый непосредственно в вентиляционный канал.

Установка вытяжки на кухне: условия выбора и особенности монтажа


Блок управления вентиляцией помещения
Данное устройство, предназначено для автоматического включения вентиляции при повышенной влажности воздуха, может быть установлено на кухне, в погребе, подвале и т.д. Назначение устройства заключается

Подводное вытяжение позвоночника: противопоказания, эффективность
Проведение лечения позвоночника в воде показывает хорошие и быстрые результаты. Однако не всем подходит подводное вытяжение позвоночника, противопоказания у этого метода все же есть. Те люди, которые

Жировой фильтр для вытяжки: модели Elica, Cata, Krona и другие
Стандартный жировой фильтр на вытяжку. Кухонная вытяжка – очень важный бытовой прибор. Именно она оберегает стены и поверхности вашей кухни от загрязнения оседающими частицами жира. Но не многие знают,

Высота вытяжки над электрической плитой по стандарту
В статье вы найдете советы по установке кухонной вытяжки в квартире своими руками. Приступая к делу, нельзя пропустить что-то важное. Такому моменту, как измерение оптимального расстояния от поверхности

Артишок полезные свойства и противопоказания
Фасоль: полезные свойства и противопоказания Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является

Вентиляционные трубы пластиковые для вытяжки
Одним из важнейших коммуникаций в помещении является вентиляционная система. Правильная установка труб для вентиляции кухонной вытяжки влияет на эффективность работы системы, и регулярное удаление различного

Вытяжки для кухни: как выбрать? Виды кухонных вытяжек, их преимущества и недостатки
Кухня без вытяжки смотрится незакончено. К тому же копоть, которая выделяется в процессе приготовления еды, оседает на мебели, обоях и др. поверхностях. Также запах впитывается не только во все кухонные

Купить вытяжной осевой вентилятор на выгодных условиях в Москве
Для того чтобы поддерживать в помещении оптимальный микроклимат, необходимо позаботиться о своевременной вытяжке отработанного воздуха. Для решения подобных задач прекрасно подойдет вентилятор осевой


 
Свои вопросы, пожелания и предложения Вы можете передать нам, заполнив следующую форму:
 
Ваше имя:

 
Ваш e-mail:

 
Ваш телефон:

 
Сообщение:

 
Или по
Тел.: (095) 249-87-55,
Факс: 249-84-42.
 

Добро пожаловать на наш сайт!


Главная Новости

ГДЗ 6 класс

Опубликовано: 27.10.2022

Каждые четыре года Королева Науки устраивает праздник. Они отмечаются во время Международного конгресса математиков — крупнейшего циклического события в математическом мире, смотрите гдз 6 класс Мерзляк математика. В этом году она должна была пройти в Санкт-Петербурге, но вторжение России в городе заставило Международный математический союз изменить свои планы. Конгресс перешел в онлайн, но не в полном объеме. Гвоздь программы — вручение медалей Филдса — наконец-то прошел на другом берегу Финского залива, в городе.

Медаль Филдса, учрежденная ровно 90 лет назад канадским ученым Джоном Чарльзом Филдсом, является самой престижной наградой, которую может получить математик. Хотя их и сравнивают с Нобелевской премией, между ними больше различий, чем сходств. Медаль присуждается раз в четыре года (не каждый год) только в одной категории (не в пяти). Его получают два, три или четыре человека в возрасте до 40 лет, при этом лауреатов Нобелевской премии не более трех и возрастных ограничений нет. Есть и существенная денежная разница — к каждому золотому диску с профилем Архимеда прилагается чек на 15 000. канадских долларов, а лауреаты Нобелевской премии в данной категории делят сумму в 10 миллионов шведских крон (по текущему обменному курсу это примерно 55 тысяч долларови 4,5 миллиона долларовсоответственно).

Обе награды, однако, объединяет то, что их обладатели — абсолютные мастера своего дела… нет, слово «профессия» не в полной мере отражает достижения медалистов этого года. «Искусство» больше подходит.

Поэзия структур

Джун Ху не был одаренным учеником, и математика его совершенно не привлекала. Не то чтобы ему не нравилось учиться — просто он никак не мог найти себя в южнокорейской школьной реальности. В 16 лет он бросил школу и решил стать поэтом. «Я хотел выразить невыразимое, — вспоминает он в интервью. «Позже я узнал, что в каком-то смысле математика тоже этим занимается». Когда его литературные планы не оправдались, он изучал физику и астрономию, но без особого убеждения.

Поворотным моментом стал урок, проведенный Хейсуки Хиронакой, японским медалистом Филдса в 1970 году. Во время своих лекций Хиронак быстро отошел от стандартного учебного материала. Вместо этого он рассказал о своей текущей работе, нерешенных проблемах и набросках новых теорем. Большинство студентов были в ужасе, но Ха был полностью очарован. Впервые он столкнулся с живой, творческой, грубой математикой, которая полностью его увлекла. После нескольких лет напряженной учебы под руководством Хиронаки, ставшего его наставником, пришли первые научные успехи.

Ха работает в комбинаторике гдз 6 класс Мерзляк математика, обширной области математики, рожденной из искусства подсчета, сколькими способами нужно (или можно) что-то сделать. Например: когда мы размещаем на плоскости n точек так, чтобы они не лежали на одной прямой, сколько линий нам нужно провести, чтобы каждая пара точек лежала на одной из них? Хотя это звучит как абстрактная геометрическая головоломка, такие вопросы естественным образом возникают, например, в теории кодирования и криптологии. Ху прославился среди прочих именно ответ на многомерную версию поставленного выше вопроса, известную как гипотеза Даулинга-Уилсона, над которой бьются уже более 40 лет.

Но математика редко связана с самим ответом — более важными являются идеи и инструменты, разработанные на этом пути, которые дают представление о более глубокой структуре теории. В своих исследованиях Ха нашел и продолжает находить удивительные связи между комбинаторикой, геометрией и алгеброй. Используя язык одной теории, он способен мастерски выразить то, что ранее было невыразимо в другой теории. Он замечает тонкие аналогии между объектами и даже, как говорил Стефан Банах, аналогии между аналогиями. Это математическая поэзия, достойная Филдсовской медали (вверху).

Музыка гиперсферы

О том, что она была награждена медалью как вторая женщина в истории, киевлянка Марина Сергеевна Вязовская, работающая в городе политехническом институте в городе, сообщила в январе. Однако радость была омрачена тревогой, связанной с ухудшением ситуации на границах Украины. Когда началась война, она привезла двух своих сестер с детьми в городе и каждый день безуспешно уговаривала родителей и бабушку тоже уехать из Киева. К счастью, с ними ничего не случилось, но, как вспоминает Вязовска в интервью журналу Quanta Magazine, в общении с ними стало постоянной горькой шуткой вспоминать «старые добрые времена пандемии».

Главный результат, который Вязовская принесла Филдсовскую медаль, касается так называемого оптимальная упаковка шаров. История этой задачи восходит к 1611 году, когда математик и астроном Иоганн Кеплер задался вопросом, как расположить пушечные ядра так, чтобы они занимали как можно меньше места. Кеплер выдвинул гипотезу, что наиболее оптимальным расположением является четырехгранная «пирамида», которую мы сегодня можем ассоциировать с фруктовыми и овощными насаждениями. Расширив такую ​​«пирамиду» во все стороны с помощью бесконечного числа сфер, мы заполним трехмерное пространство примерно на 74 процента.

Хитрость, однако, заключается в том, чтобы доказать, что лучше уже быть не может. Гипотеза Кеплера ждала формального доказательства почти 400 лет, пока Томас Хейлз не предоставил ее в конце 1990-х годов на 250 страницах кропотливых рассуждений, частично с помощью компьютерных расчетов. Тем временем, однако, математики подняли ставки, спросив, как проблема оптимальной упаковки представлена ​​в пространствах с более чем тремя измерениями.

Как и в случае с комбинаторными гипотезами, которые изучает Джун Ха, создание многомерных «гиперсфер» — не просто головоломка. Она непосредственно связана с теорией так называемого модульные формы — мощные, еще малоизученные объекты, пронизывающие несколько областей математики (а также физическую теорию струн). Они также используются для разработки отказоустойчивых протоколов передачи данных.

В течение многих лет эквиваленты гипотезы Кеплера для четырех, пяти, шести и более измерений ожидают подтверждения. В 2016 году, после двух лет борьбы, Вязовской удалось разобраться в 8-мерном случае, а затем — в сотрудничестве с другими учеными — в 24-мерном случае. Интересно, что инструменты, которые она разработала, математически намного яснее, чем те, которые использовала Хейлз. «Ее статья [о 8-мерном случае] просто ошеломляет», — говорит Питер Сарнак, один из специалистов в этой области. "Это одно из тех произведений, от которых невозможно оторваться, пока не дочитаешь до конца."

«По крайней мере, никакой тиран не может отнять у нас эту радость от занятий математикой, — говорит Вязовска в цитируемом интервью.

Хореография перколяции

Гюго Дюминиль-Копен долго не мог решить, хочет ли он стать математиком или физиком. Он был очарован тем фактом, что физика описывала вселенную, но, с другой стороны, его привлекала грубая красота и строгая неотразимость математических доказательств. В конце концов, он стал физиком-математиком, то есть, несколько вопреки названию, математиком, занимающимся структурами, используемыми в различных физических теориях.

Он учился в парижской École Normale Supérieure — кузнице лауреатов и медалистов Филдсовской Нобелевской премии — и защитил докторскую диссертацию в городе университете под руководством Станислава Смирнова, российского Филдсовского медалиста в 2010 году. Смирнов был награжден за вклад в математических основ статистической физики и, в частности, за работу с так называемыми теория просачивания, в которую теория Дюминиля-Копена «влюбилась», по его словам, «с первого взгляда».

В науках о жизни просачивание — это просачивание жидкости (обычно воды) через пористое или гранулированное вещество — это может быть почва или молотый кофе. Конечно, будет ли просачиваться вода и как быстро, зависит от того, насколько многочисленны и велики промежутки между крупинками, а также от давления воды, поверхностного натяжения, растворимости вещества... идеализированные модели этого явления.

Здесь нет места даже для беглого обсуждения этих моделей — достаточно сказать, что работа Дюминиля-Копена за десятилетие произвела революцию в математической теории перколяции. Вместе со своими многочисленными сотрудниками он разработал в ней новые модели, концепции и методы, опираясь как на чистую математику, так и на физику. Как выразился один из его коллег Венделин Вернер, «Хьюго фактически решил половину открытых проблем» в своей области. Но это также посеяло брожение — его идеи значительно обогатили наше понимание фазовых переходов в сложных сетях, относящихся к таким разным системам, как магниты, экосистемы, климат Земли и Интернет.

Архитектура простых чисел

Самый молодой из лауреатов этого года — 35-летний Джеймс Мейнард — англичанин, специализирующийся на теории чисел. Наряду с геометрией, это старейшая область математики, уделяющая особое внимание простым числам, то есть тем, которые можно разделить только на единицу и само по себе. Хотя математики изучают их уже тысячи лет — например, Евклид уже доказал, что их бесконечно много — мы до сих пор не можем ответить на многие основные вопросы о них.

Один из таких вопросов касается так называемого простые числа-близнецы. Это просто пары простых чисел, отличающиеся на 2, то есть, например: 3 и 5, 5 и 7, 11 и 13 и т. д. Нетрудно заметить, что чем дальше по числовой прямой, тем реже встречаются такие пары столкнулся. Означает ли это, однако, что они когда-нибудь закончатся? Математики так не считают. Считается, что хотя интервалы между простыми числами становятся длиннее (в среднем), мы всегда будем сталкиваться с другой парой близнецов. Иными словами, согласно так называемому Существует бесконечное количество таких гипотез о простых числах-близнецах. Однако на протяжении веков ни у кого не было здравого представления о пропитании.

Прорыв произошел в 2013 году, когда три математика почти одновременно и независимо (!) показали, что существует бесконечно много пар простых чисел, отличающихся не более чем на определенное число N. Первым был американо-китайский исследователь Итан Чжан, чей доказательство работает для N, равного 70 миллионам. Вторым был Джеймс Мейнард, который с помощью других, гораздо более мощных методов получил аналогичную оценку 600 для N, позже измененную до 246. Третьим был Теренс Тао, медалист Филдса 2006 года и один из величайших математиков мира. Интересно, что когда Тао узнал о работе Мейнарда, он решил не публиковать свой результат, чтобы не обделять младшего коллегу. «В любом случае, — подчеркивает он, — результат Джеймса был описан гораздо лучше и чуть сильнее моего». Это правда, что это не доказывает гипотезу о простых числах-близнецах (для этой требуется N = 2), но позволяет нам полагать, что ее доказательство также находится в пределах нашей досягаемости.

В последующие годы Мейнард продолжал удивлять, открывая все новые и новые подробности мира арифметики. Недавно вместе с Димитрисом Кукулопулосом он решил 80-летнюю проблему приближения иррациональных чисел к рациональным (так называемая гипотеза Даффина-Шеффера), а чуть ранее показал, что существует бесконечно много простых чисел, не содержащих заданная цифра (например, семь). Это еще один пример того, «что люди давно задавались вопросом, но никто даже близко не приблизился к доказательствам», — объясняет его бывший промоутер из Оксфорда Роджер Хит-Браун. «Нам всем любопытно посмотреть, что еще он может сделать». ©

Опубликовано: 27.10.2022 | Исправлено: 27.10.2022



Tulun, Даугавпилс (Латвия)
24.11.2022 в 15:33
Вернемся к наблюдению 3.3 — формальной основе для подсчета конечных множеств. Есть у него и более практическая интерпретация. Это формальное изложение факта, широко известного как принцип ящика Дирихле (считается, что он был впервые описан Дирихле в 1834 году).

Все комментарии

 
1996-2004 г. ЗАО «Центр Независимой Оценки»
Дизайн и поддержка дизайн-бюро «Silent Art»
о компании услуги Карта
rss