Главная
›
Новости
Военный билет в Санкт-Петербурге
Опубликовано: 19.07.2022

Все больше россиян хотят избежать службы в армии
Данила Давыдов сказал, что покинул Россию через несколько недель после того, как Кремль ввел войска
в Санкт, потому что боялся участвовать в войне, которую он не поддерживал, перейдите военник.
22-летний цифровой художник, живущий в Санкт-Петербурге, сказал, что по мере развития конфликта он опасается, что Россия может оказать давление на таких молодых людей, как он, чтобы они служили в армии.
«Я не хотел идти на войну или в тюрьму, поэтому решил уйти», — сказал Давыдов агентству Reuters из Казахстана, где, по его словам, он сейчас работает.
Он входит в число молодых людей, которые, по мнению некоторых юристов и правозащитников, пытались избежать обязательной военной службы в стране с момента начала конфликта с Украиной в конце февраля, демонстрируя двойственное отношение российского общества к конфликту.
р>
Согласно интервью агентства с семью мужчинами, которые в настоящее время пытаются избежать военной службы, а также с пятью адвокатами и правозащитниками, некоторые молодые люди уезжают из страны, а другие обращаются за советом по получению освобождения или просто игнорируют свои проекты в надежде, что власти не будут их преследовать.
И это несмотря на риск штрафа или тюремного заключения сроком до двух лет — в стране, где военная служба является обязательной для лиц в возрасте от 18 до 27 лет. Один из мужчин сказал, что отказ воевать привел к напряженности в отношениях с членами семьи, которые считали военную службу долгом молодого человека.
Давыдов заявил, что смог сняться с учета военнослужащих и покинуть страну, потому что ему предложили работу за границей. Он хочет однажды вернуться домой, говорит он, но сожалеет, что это может случиться не скоро: «Я люблю Россию и очень по ней скучаю».
Москва утверждает, что проводит спецоперацию и она идет по плану. Президент России Владимир Путин назвал тех, кто борется за Россию, «героями», которые спасли русскоязычных от преследований и предотвратили то, что он называет заговором Запада с целью уничтожить Россию. В марте он назвал россиян, чьи мысли больше созвучны Западу, чем России, «предателями».
24 февраля Россия ввела
в Санкт тысячи военнослужащих, начав крупнейшее наземное вторжение
в Санкт со времен Второй мировой войны. После вывода российских войск из-под Киева война замедлилась и превратилась в артиллерийскую гонку, а Москва сосредоточилась на захвате территории на востоке Украины.
Путин делает ставку на профессиональную армию, которая, по словам Запада, понесла значительные потери в войне. Если армия не сможет набрать достаточное количество контрактников, Путин может использовать призывников, мобилизовать российское общество или умерить свои амбиции.
Хотя Путин неоднократно публично заявлял, что призывники не должны воевать в конфликте на Украине, в начале марта Минобороны заявило, что некоторые из них уже воевали. В прошлом месяце военная прокуратура сообщила верхней палате парламента, что в конфликт были вовлечены около 600 призывников, в результате чего около десятка офицеров были привлечены к дисциплинарной ответственности.
в Санкт введено военное положение: мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать страну. Киев заявляет, что будет бороться до победного конца против того, что он называет ничем не спровоцированным захватом земель в имперском стиле.
Многие люди боятся
С тех пор как Петр Великий сделал Россию крупной европейской державой, ее правители часто полагались на призыв в армию в составе огромной русской армии, одной из крупнейших боевых сил в мире. Мужчины призывного возраста должны отслужить один год в качестве призывников. Россия набирает около 260 000 человек в год. По данным базирующегося
в Санкт Международного института стратегических исследований, численность российских вооруженных сил составляет около 900 000 человек.
Уклонение от призыва — это хорошо зарекомендовавшая себя практика, в том числе с помощью законных средств, таких как отсрочка службы для учебы и требование освобождения от службы по медицинским показаниям. В последние месяцы увеличилось число молодых людей, ищущих помощи в том, как это сделать, говорят юристы и правозащитные группы, которые предлагают советы и юридическую помощь таким молодым людям. По словам двоих из них, в основном это происходит с жителями крупных городов, таких как Москва и Санкт-Петербург.
Одна из групп, предоставляющих бесплатные юридические консультации, называется Release. Ее возглавляет Дмитрий Луценко, россиянин, проживающий в настоящее время на Кипре. Он сказал, что количество членов общедоступной группы Telegram для тех, кто ищет совета о том, как избежать призыва на военную службу, выросло до более чем 1000 человек по сравнению с примерно 200 до конфликта.
Еще одна правозащитная группа под названием Citizen. Армия. Закон содержит советы для людей, ищущих альтернативный вид военной службы, предполагающий работу в государственной организации, например в больнице, вместо армии. Группа заявила, что количество людей, обратившихся за альтернативной службой, увеличилось в десять раз — до более чем 400 человек в этом году по сравнению с примерно 40 людьми за тот же период прошлого года. «Многие люди напуганы. Они не хотят вступать в воюющую армию», — сказал глава организации Сергей Кривенко.
Адвокат Денис Кокшаров, председатель адвокатского объединения
в Санкт, рассказал, что в начале конфликта заметил примерно 50-процентный рост числа людей, обращающихся за консультацией по поводу уклонения от военной службы, не уточнив цифру. Он добавил, что количество запросов впоследствии уменьшилось, и в последнее время в организации наблюдается увеличение числа молодых людей, желающих добровольно воевать.
Кокшаров объясняет изменение тем, что люди привыкают к сложившейся ситуации, а также увеличением количества людей, которые «проявляют патриотизм».
Отсутствует дом
27-летний Федор Стрелин из Санкт-Петербурга говорит, что протестовал против войны сразу после вторжения, но решил покинуть Россию в конце февраля.
В настоящее время он находится в столице Грузии Тбилиси и говорит, что ранее избегал призыва на военную службу после освобождения от него в прошлом году из-за близорукости, но решил покинуть Россию из-за опасений всеобщей мобилизации. "Я скучаю по дому и чувствую, что потерял свое место в жизни", – сказал он.
26-летний Кирилл с юга России, работающий в сфере технологий, говорит, что получил призыв в армию в апреле, а в мае ему позвонили и попросили пройти курс лечения, но он не ответил, потому что не поддерживает российскую операцию
в Санкт.
Это вызвало напряженность в отношениях с некоторыми родственниками и друзьями, которые поддерживают войну и считают, что все должны прекратить службу, — сказал Кирилл, попросив не называть его фамилию. "Люди
в Санкт как братья. Я знаю многих людей в стране и не могу поддержать эти акции", — добавил он.
По словам Кирилла, в июне к нему домой приходили сотрудники милиции, когда он отсутствовал, и спрашивали его мать, почему он уклоняется от службы в армии.
Война и мир
Киев и западные союзники считают, что Россия потеряла как минимум столько же, сколько 15 000 советских солдат, погибших в советско-афганской войне 1979-1989 гг. Москва не обновляла официальное число погибших с конца марта, когда она заявила, что с начала военной кампании на Украине погиб 1351 российский солдат, еще тысячи получили ранения.
Есть признаки того, что Россия ищет новых бойцов. В мае Путин подписал закон, отменяющий верхний возрастной ценз в 40 лет для желающих служить в российской армии. Законодатели тогда заявили, что изменение было направлено на привлечение опытных людей со специализацией в таких областях, как передовая военная техника и инженерия.
30-летний россиянин, пожелавший остаться неизвестным, сообщил агентству Reuters, что его вызвали по телефону для явки в военный штаб под предлогом предоставления некоторой личной информации. Там неизвестный мужчина в военной форме расспросил его о его предыдущей военной службе и предложил ему 300 000 рублей (5 000 долларов США) в месяц, если он запишется воевать
в Санкт, сказал он.
Мужчина сказал, что отклонил предложение, потому что он не был профессиональным военным и ни разу не стрелял с тех пор, как закончил службу.
"Что толку покойнику в 300 000 рублей?" - спросил он.
Опубликовано: 19.07.2022 | Исправлено: 19.07.2022